Saúde Mental Após a Vivência de Um Ciclone Extratropical: Estudo Descritivo no Município de Caraá - RS - Cardoso, Stephanie Soares; Lasta, Isadora Casal Dalla; Tedesco, Rayana Rolante; Feijó, Luan Paris; Campos, Camila Bolzan de (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Desastres ambientais vem acontecendo com maior frequência nos últimos anos e esses eventos possuem o potencial de provocar grandes impactos sejam eles materiais ou emocionais, tanto na cidade atingida quanto nos indivíduos que nela residem. Com isso, o objetivo deste trabalho é compreender os possíveis impactos emocionais em pessoas atingidas pelo ciclone extratropical no município de Caraá, Rio Grande do Sul, da mesma forma, entender os sentimentos e emoções de pessoas afetadas e analisar a importância do apoio comunitário na reconstrução pós-desastre. Para isso, utilizou-se de um desenho qualitativo, descritivo.. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram de Grupo de comunicação virtual; Grupo focal; Entrevistas não estruturadas, Observação naturalística e registros fotográficos do ambiente. A pesquisa contou com 10 participantes, 6 mulheres e 4 homens, maiores de 18 anos, residentes no município que tiveram suas casas e/ou comércios atingidos pelo ciclone em junho de 2023. A análise foi realizada….. Os resultados demonstram que os impactos emocionais despotencializadores foram mais expressivos nos participantes, demonstrando a vulnerabilidade dos mesmos mesmo um ano e meio após o desastre. Por outra parte, verificou-se a resiliência comunitária e apoio mútuo como sendo um fator importante para a reconstrução da vida desses após o desastre.