Uso de Álcool e Apoio Social Entre Estudantes Universitários - Gomes, Letícia Pinho; Neif, Érika Maria; Cioffi , Andreia Correia de Souza; Rodrigues , Lindomar Campos; Afonso, Wemerson Borges; Félix , Vilnei; Carrijo, Marcos Vítor Naves (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivou-se verificar a associação entre o uso de álcool e o apoio social entre estudantes universitários. Trata-se de um estudo transversal, analítico com abordagem quantitativa. A amostra por conveniência foi composta por acadêmicos regularmente matriculados. A coleta de dados ocorreu entre os meses de maio a agosto de 2023. Os dados foram obtidos por meio de um questionário constituído por três instrumentos, o primeiro para a caracterização da amostra, de autopreenchimento, construído pelo pesquisador do estudo, dividido em sessões com as características sociodemográficas, profissionais, religiosas e espirituais. A escala Social Support Scale que verifica o apoio social e o Alcohol Use Disorders Identification Test, para averiguação do uso de álcool. Utilizou-se o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0, empregando-se o teste de Qui-quadrado de Pearson. Participaram da pesquisa 261 estudantes. A amostra foi constituída em sua maioria por estudantes do gênero feminino, com faixa etária entre 18 a 65 anos. Com relação ao uso de álcool, 164 (62,8%) estudantes universitários fazem uso arriscado, não obtendo correlação entre este uso de álcool e apoio social. Conclui-se assim a alarmante prevalência de consumo arriscado de álcool e constata-se como fatores associados os acadêmicos dos cursos da área da saúde, dos anos iniciais e sem companheiro. Destaca-se ainda que a presente pesquisa encontrou altos níveis de apoio social, o que pode estar relacionado ao fato de a variável não ter apresentado correlação com o uso de álcool.