A Atuação do Terapeuta Ocupacional na Hemofilia: Relato de Caso - Pereira, Elisa (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: A hemofilia é um distúrbio hereditário grave de coagulação sanguínea que pode provocar deformidades e incapacidades permanentes ou transitórias, comprometendo o desempenho ocupacional em algumas áreas de desempenho do paciente acometido. Procedimento metodológico: este é um relato de caso que visa apresentar a atuação do Terapeuta Ocupacional junto a um lactente com hemofilia A grave durante o período de hospitalização no Instituto Estadual de Hematologia Arthur de Siqueira Cavalcanti – Hemorio. Discussão: a importância da Terapia Ocupacional no trabalho da equipe multidisciplinar humanizada, sendo essencial para a organização das funções físicas e mentais do paciente, através de práticas profissionais em conjunto. Conclusão: ressalta-se a necessidade da atuação terapêutica ocupacional nos casos de hemofilia desde a profilaxia a reabilitação. O profissional Terapeuta Ocupacional fazendo uso dos seus conhecimentos técnicos, avaliando e definindo o programa de tratamento, observando a relação entre a pessoa, seu envolvimento em ocupações importantes e o contexto/ambiente nos quais está inserida.