Além da Automação: Decifrando o Alinhamento de Aplicações de Inteligência Artificial com os Manuais de Revisões Sistemáticas - Zanela, Mariluci; Carvalho, Deborah Ribeiro; Junior, Ricardo Mendes (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Revisões Sistemáticas (RS) representam uma metodologia consolidada para a síntese de evidências científicas na área da saúde, sua condução exige rigor metodológico, preconizado pelos manuais JBI e Cochrane. Avanços tecnológicos, como a Inteligência Artificial (IA) foram integrados às RS, automatizando etapas e otimizando recursos. Este estudo identificou como as aplicações baseadas em IA utilizadas na elaboração de RS da área da saúde se alinham a estes manuais, avaliando 29 estudos que empregaram IA em diferentes etapas da RS. A análise revelou que 51,7% (15 estudos) atenderam aos manuais, enquanto os 48,3% (14 estudos) não atenderam. A etapa de Seleção (primeira triagem), representou 89,7% dos estudos (26 de 29). Enquanto etapas como formulação de estratégia de busca, avaliação de risco de viés e síntese de resultados não foram abordadas. Conclui-se que, para garantir a confiabilidade das RS apoiadas por IA, é necessário alinhar essas ferramentas às diretrizes metodológicas dos manuais, bem como de um esforço conjunto entre desenvolvedores de softwares e a comunidade científica.