Associação Entre Temperatura e Umidade com Mortalidade: Um Estudo Ecológico - Moreira, João Paulo; Barbosa Junior, Francisco; Bellissimo-Rodrigues, Fernando; Souza, João Paulo; dos Santos, Luciane Loures (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O objetivo deste estudo foi analizar a assiciação entre temperatura e umidade, em relação aos óbitos por doenças cardiovasculares e respiratórias no município de Ribeirão Preto, SP, em 2019, projetando futuros cenários destas condiçõe. Um estudo ecológico foi realziado em que os óbitos foram classificados de acordo com os capítulos IX e X da Classificação Internacional de Doenças-10, de acorod com os certificados de óbito, e dados de temperatura e umidade. O Capitulos IX representou 23% e o Capítulo X 44,9% dos óbitos, sendo 53% do sexo masculino, 84% acima dos 80 anos, e 83,2% de brancos. O maior coeficiente foi no Centro (5,8/1.000 habitants), e Junho teve o maior número de óbitos (242). Temperaturas variaram de 3,9ºC a 39ºC e umidade de 37% a 96.5%. Baixas temperaturas e umidade foram associadas com aumento da mortalidade, com aumento destas variáveis, pode-se reduzir 3,1% de óbitos semanais. Ribeirão Preto possui um perfil climatológico quente e seco, com óbitos decorrentes principalmente de doenças respiratórias.