Logística de Distribuição de Medicamentos da Rede Pública versus Acesso aos Medicamentos pela População Brasileira - Azevedo, Ana Carolina Brito (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Existem inúmeras evidências do aumento crescente dos gastos em saúde, sendo que os medicamentos são responsáveis por uma grande parcela desse custo. Na gestão da assistência farmacêutica, o gerenciamento da logística de medicamento visa manter o abastecimento de medicamentos das farmácias dos serviços de saúde, compatibilizando os recursos disponíveis com as necessidades. Objetiva-se, portanto, analisar o sistema logístico da distribuição de medicamentos da rede pública brasileira de saúde, explorando conceitos do fornecimento de medicamentos e o ciclo da Assistência Farmacêutica. Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, através da coleta de dados em revistas e periódicos científicos nacionais acerca do tema de interesse. A ampliação do acesso da população ao sistema de saúde exigiu mudanças na distribuição de medicamentos, de maneira a aumentar a cobertura e ao mesmo tempo minimizar custos. Conclui-se que uma maior eficiência na organização dos processos logísticos farmacêuticos reduz a interrupção de fornecimento de medicamentos na rede pública brasileira.