O Reconhecimento dos Sinais e Sintomas do Acidente Vascular Cerebral por Universitários: uma Revisão Integrativa - Rodrigues, Ana Clara Padilha; Corrêa , Heloísa Helena dos Santos Barbosa; Abreu, Rayssa Santos de; Machado, Paulo Roberto Ferreira; Oliveira, Josiana Araújo de; Fernandes , Vladimir Chaves; Soares, Tânia Catarina Sobral; Oliveira , Elson Santos de (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma condição clínica grave com alta morbimortalidade global e nacional, ultrapassando o infarto como principal causa de mortes. O número de óbitos no Brasil devido ao AVC tem aumentado progressivamente, com 50.133 casos até agosto de 2024. OBJETIVO: O presente estudo visa investigar o nível de conhecimento do público universitário sobre os sinais e sintomas do AVC MÉTODO: Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura norteada pela seguinte questão: “O público universitário sabe reconhecer os sinais e sintomas do AVC?” RESULTADOS: Os estudos evidenciaram que os estudantes da área da saúde apresentaram melhor desempenho nos questionários, bem como um déficit no reconhecimento dos sinais e sintomas menos específicos do AVC. CONCLUSÃO: Identificou- se a necessidade da organização de estratégias educacionais para atingir o público leigo universitário a fim de conscientizar sobre a relevância do AVC para além dos profissionais de saúde.