Teste Imunoquímico Fecal como Ferramenta de Rastreamento do Câncer Colorretal em Beiradeiros do Baixo São Francisco - Resende, Daniel Maciel; Jucá, Mario Jorge; Cavalcanti, Eliane Aparecida Holanda; Santos, Adriano José dos (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: O câncer colorretal é o terceiro mais incidente no mundo e o segundo em mortalidade. Apesar de prevenível, barreiras como acesso limitado à saúde dificultam a detecção precoce em populações vulneráveis. O estudo avaliou o Teste Imunoquímico nas Fezes como ferramenta acessível para detecção de sangue oculto nas fezes para rastreamento do câncer colorretal em beiradeiros do Baixo São Francisco. Método: Este estudo transversal analisou 415 participantes em 9 municípios ribeirinhos durante expedições em 2022 e 2023, utilizando o Teste Imunoquímico nas Fezes. Resultados positivos foram encaminhados para colonoscopia e a análise estatística foi realizada. Resultado: O trabalho analisou 415 testes imunoquímicos fecais, com positividade de 12,45% em 2022 e 18,39% em 2023. Própriá (SE) apresentou os maiores índices positivos em ambos os anos. Em 2022, a distribuição dos resultados positivos foi mais dispersa (DP=2,83) e não normal (p=0,004), enquanto em 2023, os dados foram mais uniformes (DP=1,51) e normalmente distribuídos (p=0,416). Conclusão: O Teste Imunoquímico nas Fezes foi eficaz no rastreamento, mas a falta de seguimento e colonoscopias limita a validação. Pesquisas futuras devem focar na padronização e melhorias no acesso a exames.