QUALIDADE DO SONO EM SAÚDE MENTAL: CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Louise Gabrielle de Mattos; Francine Morais da Silva; Nathália Duarte Bard, (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
OBJETIVO: identificar a relação entre qualidade do sono em saúde mental e os cuidados de enfermagem. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa baseada nas cinco etapas descritas por Cooper (1982). Foram utilizadas as bases de dados: LILACS, Pubmed, MEDLINE e BDENF, com os critérios de inclusão: artigos nacionais e internacionais de enfermagem e outras áreas (2012 a 2022), disponíveis gratuitamente online ou com resumos indexados. RESULTADO: A partir da leitura e análise nove artigos foram incluídos no estudo e categorizados em três categorias, sendo elas: Observações de Enfermagem, Intervenções de Enfermagem e Educação em Saúde, ambas relacionadas ao sono. CONCLUSÃO: Destaca-se a importância de medidas não farmacológicas, modificações ambientais e estratégias educacionais nos cuidados de enfermagem, promovendo uma melhor qualidade do sono e capacitando o indivíduo por meio da psicoeducação, tornando-o protagonista de seu autocuidado.