VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NA ASSISTÊNCIA AO PARTO E NASCIMENTO EM UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO - Loiola, Maria Gabriela Oliveira; Lemos de Beltrão, Izabel Cristina Santiago; Leandro , Maria Letícia de Moura; Souza, Carla Andréa Silva; Luanna Gomes da Silva; Albuquerque , Grayce Alencar; Gomes, Emiliana Bezerra; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; Dayanne Rakelly de Oliveira, (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: analisar a ocorrência e fatores envolvidos na violência obstétrica durante a assistência ao parto e nascimento em uma maternidade pública do nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em uma maternidade municipal localizada no nordeste do Brasil, estado do Ceará. A amostra contou com 142 mulheres em puerpério imediato de parto normal ou cesariana. Utilizou-se um formulário próprio para coleta de dados. Para análise realizou-se por meio de teste estatístico. Resultados: As boas práticas prevaleceram em relação à ocorrência de violência obstétrica na assistência ao parto. As variáveis “escolaridade” e “estado civil” mostraram associação estatisticamente significante com violência obstétrica (p<0,05). Conclusão: Diante disso, os fatores sociodemográficos contribuem para os casos de violência obstétrica. Assim, torna-se importante o desenvolvimento de ações, com intuito de perpetuar condutas eficazes no contexto da assistência obstétrica.