IMPLANTAÇÃO DE UMA HORTA COM PLANTAS MEDICINAIS EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Alexandre Kawakami , Roselma Marcele da Silva; Beatriz Sampaio dos Santos; Silva , Murilo Mecatti; Haneiko Rondon, Maria Fernanda; Holanda, Eduardo Ferreira (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Relatar a experiência dos acadêmicos de medicina sobre a implantação de uma horta com plantas medicinais em uma estratégia de saúde da família de Várzea Grande. Método: Trata-se de um relato de experiência descritivo sobre a implantação de um projeto comunitário que envolveu, planejamento e pesquisa, plantio e educação continuada com a equipe de saúde da família. Resultado: A experiência possibilitou aprendizagem dos acadêmicos a respeito das plantas medicinais, locais que distribuem de forma gratuita no município, bem como a oportunidade de desenvolver uma horta na área externa de uma unidade de saúde. Em relação ao conhecimento, foi oportunizado tanto para os acadêmicos, quanto para os profissionais e população, acerca dos benefícios das plantas medicinais. O projeto teve boa adesão da equipe, que se comprometeu em manter os cuidados necessários para a manutenção da horta, além do benefício de usufruir das plantas, especialmente na utilização dos chás para consumo da equipe e dos participantes nas ações educativas. A ação se mostrou proveitosa criando um ambiente de troca de saberes. Conclusão: Esse relato evidencia a importância da realização de projetos comunitários para promover o exercício do caráter humanitário em estudantes de medicina e profissionais da atenção primária à saúde. O objetivo é conquistar a adesão da população através da integração da medicina com práticas culturais, ampliando os conhecimentos e o consumo de plantas medicinais.