PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E TENDÊNCIA DA MORTALIDADE POR CÂNCER DE PRÓSTATA NO BRASIL E SUAS REGIÕES DE 2012 A 2021 - Dantas, Lucas Gomes; Campos, Ana Helena Prado Santana; Lima, Yvnna Santos; Barretto, Júlia Santos de Almeida; Sobral Neto, José Monteiro; Lopes Pionorio, Vitor Alcantara; Calazans Batista, Jefferson Felipe; Lima, Sonia Oliveira (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: analisar a tendência temporal da mortalidade por câncer de próstata no país e macrorregiões no período de 2012 a 2021. Métodos: O presente estudo consiste em um estudo ecológico, descritivo e exploratório do câncer de próstata no Brasil de 2012 a 2021. Foram calculadas as taxas padronizadas de mortalidade (TPM). A tendência temporal foi estipulada pela regressão de Prais-Winsten. Resultados: As maiores médias da TPM no Brasil foram para a região Centro-Oeste com 61,70 óbitos por 100 mil homens (desvio padrão - DP=4,25), seguida do Nordeste com 60,71 óbitos/100mil (DP=1,77). A região Centro-Oeste apresentou uma variação percentual anual (VPA) entre 55-59 anos de -5,07% (intervalo de confiança de 95% - IC95% = -8,44; -1,57), enquanto no Nordeste foi de -1,75% (IC95% = -2,43; -1,05). A raça indígena no Brasil obteve VPA de 5,58% (IC95% = 1,35; 10,03). Conclusão: A tendência temporal do Centro-Oeste e Nordeste entre 55-59 anos foi de diminuição no Brasil, enquanto a mortalidade na cor indígena no padrão Brasil houve crescimento.