IMPLICAÇÕES ASSISTÊNCIAIS SOBRE O PRÉ-NATAL NO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO - Laís Souza da Silva; Lílian Oliveira da Silva Vitória; Ribeiro Costa, Maria Rayssa; Cavalcante, Jéssica Marinho; Rodrigues Belmiro, Júlio César; Dantas Rodrigues, Mariana de Sousa; Evangelista, Carla Braz; Cordeiro de Oliveira, Rita de Cassia (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Caracterizar a produção científica, no âmbito nacional e internacional, sobre as implicações assistenciais relacionadas ao pré-natal no sistema prisional brasileiro. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos meses de janeiro a março de 2022, utilizando o cruzamento dos descritores: Gravidez; Prisões; Enfermagem; Gestantes; Pré-Natal; com o operador booleano “AND’’ nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram encontrados 34 artigos que após aplicar critérios de inclusão e exclusão resultaram em uma amostra de oito artigos. Resultados e discussão: Dentre as fragilidades no sistema prisional relacionado a assistência no pré-natal destacam-se o descaso na assistência pré-natal, oferta insuficiente de serviços, atendimento desqualificado e por vezes desumano. Identificaram-se ainda falta de orientações acerca dos cuidados durante o período pré-natal, aleitamento materno e cuidados com as mamas. Considerações: Conclui-se que as mulheres que vivenciam a maternidade no cárcere recebem uma assistência insuficiente e desqualificada devido ao acompanhamento inadequado dos programas de pré-natal.