VALIDADE DE CONTEÚDO DO MÓDULO DE QUALIDADE DE VIDA PARA FAMILIARES DE PESSOAS COM CÂNCER - Oliveira da Silva Bastos, Aminne; Santana Freitas, Katia; Borba de Almeida, Igor Ferreira; Lima dos Santos, Vanessa Marcela; Lima dos Santos, Vivian Manuela; Campos Oliveira, Márcio (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo:validar o conteúdo domódulo de qualidade de vidade familiares de pessoas com câncer. Método:Desenvolveu-se em etapas de elaboração do instrumento, avaliação por peritos e compreensão semântica pelo público alvo. Os dados foram descritos em frequência simples e analisados por meio do cálculo do Índice de Validade de Conteúdo, superior a 0,78.Resultados:Aconfecção dos itens do instrumento através dolevantamento de bases teóricas na literatura e a elaboração da matriz de especificações originou 40 itens. Após a análise por especialistas, obteve-se 21 itens para o pré-teste e Índice de Validade de Conteúdo global e razão de validade de conteúdo. No pré-teste, 5 itens foram reformulados e excluídos, obtendo-se 16 itens. Conclusão:O desenvolvimento e a validação de conteúdo do resultou em um instrumento conceitualmente apropriado para avaliar familiares de pessoas com câncer, estando apto a prosseguir para a validação empírica.