VIOLENCIA FINANCEIRA: DADOS SOCIODEMOGRÁFICOS DE IDOSOS - Regina Leindecker, Cassiana; Pauluci Bosio , Jaqueline; Macuch, Regiane da Silva; Costa Fritzen , Thais Cristina (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: identificar a relação entre dados sociodemográficos e violência financeira contra pessoas idosas. Método: Estudo com 399 idosos, entrevistados de forma aleatória na área urbana do município de Maringá. Resultados: A maioria dos idosos era do sexo feminino na faixa etária entre 60-69 anos. Referente a renda, 37,3% recebem entre 1,1 a 2 salários e mora com familiares, 91% relatou saber ler e escrever e possuir filhos (91%). Conclusão: Constatou-se que o perfil sociodemográfico predominante é de mulheres idosas de baixa renda e com escolaridade mínima. Entende-se que sociedade tem o desafio da longevidade X vulnerabilidade dos idosos em relação à violências, incluindo a financeira e portanto, são necessárias novas estratégias para prevenir, proteger e amparar esses indivíduos.