SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E POVOS INDÍGENAS: ESTRATÉGIAS PARA MINIMIZAR O CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS - Rodrigues Garcia, Alessandra; Fátima de Oliveira Corrêa, Cleusa; Diniz Ferreira, Alan; Fraga dos Santos, Marcella; Lago Marinho, Laís; Rosa Cavalcante, Fabiane; Regina Lemos de Almeida Campos , Paula; Victória Cândido dos Santos, Camilly (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Compreender os hábitos alimentares da população indígena de Pau Brasil, Aracruz-ES, sua cultura alimentar atual e ancestral, e desenvolver uma proposta de Educação Alimentar e Nutricional, respeitando sua história e estimulando a memória alimentar. Método: As atividades incluíram participação em eventos culturais, aulas de pilates e oficinas na Casa das Mulheres. Antes das oficinas culinárias, foram discutidos temas: Guia Alimentar para a População Brasileira, consumo de sal e açúcar, importância das fibras, uso de gorduras saudáveis, e alimentação na prevenção do Diabetes Melitus tipo 2 e obesidade. Foram desenvolvidas com os indígenas 25 receitas com alimentos in natura ou minimamente processados. Resultados: Observaram-se mudanças no consumo de determinados alimentos e ingredientes culinários, com redução na ingestão de alimentos ricos em sal e açúcares. Conclusão: A EAN mostrou-se essencial na transformação de hábitos alimentares quando aplicada de maneira participativa, acolhedora e alinhada à valorização da identidade cultural indígena.