Mortalidade materna e vigilância do óbito no ciclo gravídico-puerperal: estudo observacional na Região de Saúde de Piracicaba, São Paulo, 2017–2022 - Zanatta, Elaine Mara Pereira; gomes, Vitor Rafael; Marcelino, Jane Ignácio dos Reis; goulart, Gabriel Alves; Godoy, Luciana Cristina Diniz Ferreira de; Oliveira, Michelli Caroliny de; Guerra, Luciane Miranda; Leme, Pedro Augusto Thiene (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Avaliar a mortalidade materna na Região de Saúde de Piracicaba (RRAS-14) entre 2017 e 2022, analisando características e fatores associados para melhorar a assistência materna. Métodos: Estudo observacional com base em 3.019 óbitos de mulheres em idade fértil, sendo 90 durante o ciclo gravídico-puerperal. Dados foram coletados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e comitês de vigilância. Resultados: A maioria das mortes ocorreu no puerpério (53,3%), em mulheres de 15 a 49 anos, brancas (65,6%) e com ensino médio (43,03%). Causas indiretas prevaleceram (54,4%), e a mortalidade materna foi a décima principal causa de morte na região. A análise de óbitos variou de 45,5% em 2018 para 50,0% em 2019. Conclusão: A mortalidade materna permanece, em grande parte, evitável. O fortalecimento do pré-natal, parto e puerpério, aliado à qualificação de investigações, é essencial para reduzir desigualdades e melhorar a assistência materna.