Profilaxia Antirrábica Humana: Caracterização Clínico-Epidemiológica e Análise das Condutas Profiláticas - LIMA SANTOS, RILANDIA; Maia de Lima , Maricelia; Teresopolis Reis Amaral, Magali (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico e a adequação profilática dos atendimentos antirrábicos humanos no município de Camaçari-Ba entre abril de 2022 a dezembro de 2024 Método: Estudo epidemiológico, transversal e quantitativo, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: A faixa etária de 1 a 19 anos foi a mais acometida, com predominância masculina. A mordedura foi a principal forma de exposição, tendo o cão como principal animal agressor e mãos/pés as regiões mais afetadas. Observou-se inadequação da conduta profilática em 20,9% dos casos analisados. Conclusão: A presença de condutas inadequadas evidencia fragilidades na tomada de decisão em profilaxia antirrábica humana, indicando a necessidade de educação permanente e de ferramentas de apoio à aplicação dos protocolos.