Conhecimento de Acadêmicos da Área da Saúde Sobre o Processo de Doação de Órgãos no Brasil - Kassiane Ferraz Mendes, Hida; Gabriel Barbosa Silva , Lucas; Cristina dos Santos Silva , Pâmella; Lopes Costa, Giovanna; Maria D’Abadia Silveira Lopes , Izabella; Suzuki, Karina; Cesar Soares Barreto, Julio; Apparecida dos Santos Soares Barreto , Regiane (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
OBJETIVO: analisar o conhecimento de acadêmicos da área da saúde sobre o processo de doação de órgãos. MÉTODO: estudo observacional, transversal e analítico, aprovado por Comitê de Ética, realizado por formulário online em março de 2025. RESULTADOS: participaram 99 acadêmicos, majoritariamente jovens (18–30 anos). A amostra incluiu estudantes do 3º ano dos cursos de medicina, enfermagem e psicologia, públicos e privados. A maioria nunca estudou e nem participou de eventos sobre o tema. Quase todos foram favoráveis à doação e mais da metade comunicou a família. A maioria reconheceu a proibição do comércio de órgãos no Brasil, a necessidade de informar familiares e que os transplantes ocorrem pelo Sistema Único de Saúde. Houve associação significativa entre ser doador e comunicar a família (p=0,0017). CONCLUSÃO: o conhecimento se mostrou presente, entretanto, o tema é pouco abordado na graduação, evidenciando necessidade de fortalecimento curricular.<span class="EOP SCXW134748795 BCX0" data-ccp-props=""134233117":false,"134233118":false,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335557856":16777215,"335559731":1134,"335559738":0,"335559739":0,"335559740":360">