Adultização na infância: um olhar sobre as formas de violências e maus-tratos precoces e seus impactos no desenvolvimento infantil - Pereira Vilar, Rebeca; Eduardo Lobato da Paixão, Carlos; Mourão Rodrigues de Oliveira, Daniara; Prado Bandeira Maciel, Danielle; Vicente Acerbi, Thalya; Eloi Barbosa Lima, Talita (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão da literatura científica, os impactos da adultização na infância e suas repercussões biopsicossociais no desenvolvimento infantil. Realizou-se uma revisão integrativa entre março e maio de 2025, nas bases SciELO, MEDLINE, BVS e LILACS, utilizando descritores dos DeCS e MeSH relacionados à criança, adultização, violência, maus-tratos, saúde mental e desenvolvimento biopsicossocial, combinados por operadores booleanos. A busca identificou 423 estudos, dos quais oito foram incluídos após aplicação dos critérios de elegibilidade e etapas do PRISMA. Os resultados evidenciam associação entre adultização infantil, superexposição digital, erotização precoce, influência mercadológica e uso excessivo de tecnologias. Observou-se convergência quanto aos impactos biopsicossociais, incluindo fragilização da identidade, vulnerabilidade emocional, redução do brincar e riscos à saúde mental e ao desenvolvimento sexual saudável, indicando repercussões negativas persistentes no ciclo de vida.