Caracterização dos Casos de Leishmaniose Tegumentar Americana Notificados em Mato Grosso 2011-2020: Leishmaniose Tegumentar Americana em Mato Grosso - ESPINOSA, OMAR ARIEL; Weimer Santana Petroli, Steffany; Maieles Gomes Machado, Lubia; Jitzel Rodriguez Carrasco, Milagros; Henrique Petroli, Gustavo; Rodrigues de Souza Silva, Pãmela (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
A leishmaniose tegumentar americana é uma doença zoonótica negligenciada de relevância em saúde pública no Brasil. Objetivo: Analisar o perfil demográfico, clínico, geográfico e temporal dos casos notificados em Mato Grosso entre 2011 e 2020. Método: Estudo epidemiológico descritivo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram avaliadas variáveis demográficas, clínicas, taxas de incidência anual e padrões de distribuição espacial. Resultados: Foram notificados 23.471 casos, com predominância no sexo masculino, indivíduos em idade produtiva, raça parda e baixa escolaridade. A forma cutânea foi a mais frequente. A distribuição apresentou padrão estável ao longo do período, com maiores taxas nas mesorregiões norte e nordeste. Conclusão: O perfil epidemiológico manteve-se estável no período analisado, caracterizado por predominância no sexo masculino, forma cutânea e concentração espacial nas mesorregiões norte e nordeste do estado.