O Guia Alimentar Brasileiro no Tratamento da Síndrome dos Ovários Policísticos: Relato de Casos - Camatari, Fabiana Oliveira dos Santos; Galvão, Luiza Maiara Batista; Damasceno, Beatriz Gomes; Coelho, Karla Thais Rodrigues; Barbosa, Gabryella Taynna Cavalcante; Leite, Maria Isabel Andrade Nogueira; Sotero, Andréa Marques; Viana, Kéllen Wanessa Coutinho (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Relatar os resultados da intervenção nutricional baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira, com foco na redução do consumo de alimentos ultraprocessados, em mulheres adultas diagnosticadas recentemente com Síndrome dos Ovários Policísticos. Método: Relato descritivo, realizado com três mulheres com diagnóstico clínico e ou laboratorial da síndrome, consumidoras de alimentos ultraprocessados. O acompanhamento nutricional ocorreu por três meses, com avaliação e reavaliação de dados alimentares e antropométricos, orientações nutricionais, planejamento alimentar e aplicação de questionários validados. Resultado: Observou-se um elevado consumo de alimentos ultraprocessados, baixo consumo de frutas, verduras e legumes e inadequações no consumo dos macronutrientes e micronutrientes. Após a intervenção, notou-se melhorias no trato gastrointestinal, ingestão de fibras, ciclo menstrual, perda de peso, disposição e qualidade do sono. Conclusão: O acompanhamento nutricional associado à reeducação alimentar contribui para a melhoria da qualidade de vida de mulheres com Síndrome do Ovário Policístico.