Acidentes com material biológico na mesorregião Centro-Norte de Goiás, Brasil: perfil epidemiológico e desafios preventivos - Cardoso Tavares , Alessandra Patrícia; Fernandes de Oliveira, Amanda; Porte da Silva, Amanda; Feliciano, Kennedy; Sales, Flavia Alves Amorim Souza; Alves dos Reis, Meillyne (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos acidentes ocupacionais com material biológico entre trabalhadores das unidades de saúde da rede SUS na mesorregião Centro-Norte de Goiás, Brasil. Métodos: estudo descritivo, transversal e quantitativo, conduzido entre 2022 e 2023, conforme as diretrizes STROBE. Parecer no CEP, Nº 6.152.181. Resultados: idade média de 40 anos, com predominância de ensino superior completo. Prevalência de acidentes com material perfurocortante / biológico: 44,6%. Entre os casos, 74,2% eram mulheres e 38,7% técnicas de enfermagem. Predominaram agulha com bisel (48,7%) e sangue (79,2%). Realizaram sorologia 66,1% e quimioprofilaxia 77,1%; 25,8% não notificaram. Observou-se descarte inadequado de perfurocortantes, prevenível com recipientes apropriados em pontos estratégicos. Conclusão: as subnotificações resultaram de omissão profissional e falhas gerenciais no registro. A prevenção exige educação permanente, capacitação para manejo e descarte seguro, cultura institucional de segurança e estímulo à notificação, com impacto na proteção ocupacional.