QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE EM MULHERES COM CÂNCER GINECOLÓGICO: UMA OVERVIEW DE REVISÕES SISTEMÁTICAS. - Dalvi Armond Rezende, Lucas; de Azevedo Antunes, Roberto; Ferreira e Silva, Priscilla; Confalonieri Bertoldi , Gabriel; Lúcia Conceição, Flávia (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Sintetizar evidências de revisões sistemáticas sobre fatores associados à redução da qualidade de vida relacionada à saúde em mulheres com câncer ginecológico e identificar as principais escalas utilizadas. Métodos: Overview de revisões sistemáticas, conforme o Cochrane Handbook e o PRISMA-P, registrado no Open Science Framework (10.17605/OSF.IO/5PA9J). Incluíram-se revisões de ensaios clínicos randomizados e/ou coortes com mulheres ≥18 anos, sem restrição de idioma ou período. As buscas foram realizadas em Cochrane Library, PubMed/MEDLINE, Embase, LILACS, BDENF, Google Scholar e ProQuest. Resultados: Foram incluídas 13 revisões sistemáticas. As intervenções mais frequentes foram psicoeducativas, exercícios físicos, mudanças no estilo de vida e acompanhamento multiprofissional. Intervenções para disfunções do assoalho pélvico, como exercícios de Kegel, fisioterapia pélvica e biofeedback, mostraram benefícios na função urinária e sexual. Os desfechos incluíram melhora da função sexual, redução de ansiedade e depressão, alívio da dor pélvica e impacto positivo na QVRS. As escalas mais utilizadas foram EORTC QLQ-C30 e QLQ-CX24, seguidas por FACT e SF-36. Observou-se piora inicial da QVRS após o tratamento, com recuperação progressiva após 12 meses. Conclusão: Intervenções multiprofissionais, especialmente psicoeducativas, exercícios físicos e terapias do assoalho pélvico, contribuem para a melhora da QVRS em mulheres com câncer ginecológico.