COMPORTAMENTO DO TEMPO DE PROTROMBINA AO LONGO DA GRAVIDADE DA DOENÇA POR CORONAVÍRUS 2019 LEVE - Silva de Cássia , Érica; Pereira Resende, Isabela; Figueiredo Ferreira, Mariana; Britto Martins de Oliveira, Juliana; Souza Rezende Vieira de Mendonça, Cláudia; Cucinelli, do Espirito Santo, Andrezza; Chagas Pavoni Gomes, Thiago (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Sintetizar evidências sobre o comportamento do tempo de protrombina (TP) em adultos com COVID-19 leve e suas implicações hemostáticas. Métodos: Revisão integrativa segundo Whittemore e Knafl, com relato orientado pelo PRISMA, incluindo estudos observacionais (2020–2025) no PubMed/MEDLINE que avaliaram TP em COVID-19 leve. Resultados: 14 estudos foram incluídos; na maioria, o TP permaneceu dentro da normalidade. Variações foram discretas, inconsistentes e sem relevância clínica ou prognóstica independente, associando-se mais à gravidade da doença. Conclusão: COVID-19 leve não se associa tipicamente a alterações clinicamente relevantes do TP; mudanças observadas são sutis e subclínicas, não sustentando decisões clínicas baseadas apenas no TP.