Impactos das mídias sociais no contexto do aleitamento materno - Costa Nunes, Maria Eduarda; Cruz de Oliveira, Ana Eloisa (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: identificar a partir da literatura os impactos das mídias sociais no contexto do aleitamento materno. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca ocorreu no mês de janeiro de 2025, através da Biblioteca Virtual de Saúde, com a utilização de critérios de elegibilidade previamente estabelecidos e a partir dos seguintes descritores: Aleitamento Materno, Breast Feeding, Mídias Sociais e Social Media. Resultados: o estudo contou com uma amostra final de 15 artigos e sua análise possibilitou identificar diversos impactos das mídias sociais no contexto do aleitamento materno. Constatou-se que as mídias podem exercer impactos positivos significativos, atuando como ferramenta de suporte, apoio, educação em saúde, comunicação, encorajamento, troca de informações e experiências, humanização e ainda construção de vínculos. Apesar de uma ampla contribuição positiva das mídias na promoção do aleitamento materno, percebe-se que nesse contexto também podem ser observados impactos negativos, uma vez que em algumas mídias sociais são encontrados conteúdos incorretos, sem fundamentação cientifica, consistindo em suporte inadequado, e gerando sobrecargas e sentimentos negativos. Considerações finais: torna-se primordial destacar a importância de utilizar adequadamente as mídias sociais como meios estratégicos na disseminação de informações de forma rápida e eficaz, atuando no incentivo à amamentação, e reforçando assim seu papel essencial no fortalecimento da educação de mães, na sensibilização da população em geral, bem como contribuindo ainda com a atuação dos profissionais de saúde.