EFETIVIDADE DO REIKI NO ESTRESSE PSICOLÓGICO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: ESTUDO PILOTO RANDOMIZADO - Santiago Pereira, Daniele; da Silva Domingos, Thiago; Ujvari, Keyvin; Mazzaia, Maria Cristina; Ribeiro Neves, Vanessa; Mendes Jorge de Souza, Káren (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
RESUMO Objetivo: analisar a efetividade do Reiki no alívio do estresse psicológico entre estudantes de enfermagem. Método: estudo piloto de ensaio clínico randomizado com dois grupos, realizado com 62 estudantes de uma instituição pública paulista. O grupo intervenção recebeu Reiki por três semanas, com sessões presenciais e à distância, conduzidas por terapeutas licenciados. Foram coletadas informações sociodemográficas e de conhecimento sobre Reiki, além da aplicação da escala de estresse percebido, entre fevereiro e setembro de 2020. A análise de dados foi realizada no software R, versão 4.0.4. Resultados: houve predominância de participantes do sexo feminino, solteiras, brancas e sem religião. Não houve diferença estatística entre os grupos antes da intervenção, mas o grupo intervenção apresentou redução significativa no estresse psicológico pós-intervenção. Conclusão: o Reiki foi eficaz na redução do estresse psicológico em estudantes de enfermagem após três sessões.