FATORES ASSOCIADOS ÀS PERCEPÇÕES NEGATIVAS RELACIONADAS AO PARTO VAGINAL: RELATO DAS MULHERES NO PUERPÉRIO IMEDIATO - Vale Clini, Julia; Nunes dos Santos Santos, Mariana; Martins Goulart, Patricia; Terezinha Scudeller, Tania; Raquel Diniz Zanetti, Miriam; Bullio Ferreira, Renata (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
RESUMO Objetivo: Investigar as percepções de puérperas que vivenciaram o parto vaginal como uma experiência angustiante. Método: Estudo qualitativo, realizado com puérperas em até 48 horas após o parto, que indicaram sentimentos de angústia por meio da questão 7 do questionário Birth Satisfaction Scale-Revised (BSS-R). Foram conduzidas entrevistas narrativas, analisadas por meio de categorização temática. Resultados: Participaram da entrevista 4 mulheres sendo que a maioria delas concluíram o ensino médio (50%), 75% eram casadas e o BSS-R, resultou no escore médio de 21,75. A angústia foi associada à dor intensa das contrações, mas também ao sentimento de impotência, ausência de escuta ativa, falhas no acolhimento e sensação de abandono. Conclusão:O sentimento de angústia no parto, evidencia que a dor não é o único fator de sofrimento nesse momento. Falhas na escuta, acolhimento e comunicação agravam a experiência, tornando muitas vezes o parto, um momento solitário e assustador.