Perfil Epidemiológico de Mortalidade Materna na Região Sul do Brasil: Um Estudo Transversal - Takemoto, Angélica Yukari; Aparecida Ribas Bueno, Luana; Michalczyszyn , Kelly Cristina; Maia, Mayra Rayane da; Mendes dos Santos, Talita; Santos, Carlos Eduardo dos; Alves Rosa, Mariana; Assis, Gabriele Regiani de (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de mortalidade materna na região Sul do Brasil, entre os anos de 2019 a 2023. Método: Estudo transversal, descritivo e retrospectivo, com dados coletados através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: O índice de mortes maternas foi predominante no Paraná, em todos os anos de análise. Quanto às causas, a maioria dos registros apontam para causas obstétricas indiretas no Paraná e em Santa Catarina; já no Rio Grande do Sul, prevalecem as causas obstétricas diretas. Considerando as variáveis sócio-demográficas, houve predominância de mulheres com idade entre 20 a 34 anos, solteiras, da raça branca e com escolaridade de oito anos ou mais. Conclusão: Estratégias para a promoção da saúde materna devem ser priorizadas para minimizar o risco de mortalidade materna, contribuindo para a redução de disparidades e proteção da saúde das mulheres na região Sul do Brasil.