PERDA AUDITIVA INDUZIDA POR RUÍDO (PAIR) RELACIONADA AO TRABALHO NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL (2006-2023) - da Silva Souza, Gabriel; Carvalho Araújo, Pedro; Gonçalves da Mata, Gabriella; Sanglard Mafort, Luisa; Luz Utrini Fontes, Carolina; de Souza Gualberto, Laiza Eduarda; Santa Cruz Coelho, Karla; Pontes Vieira, Uliana (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Este estudo examinou as notificações de PAIR na Região Sudeste do Brasil, entre 2006 e 2023, avaliando o impacto da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT), implementada em 2012. Método: Utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), foram analisadas variáveis demográficas, condutas adotadas e taxas de incidência ajustadas por populações interpoladas. Resultados: Os resultados evidenciaram aumento nas notificações após a implementação da PNSTT, com pico em 2016 e redução até 2023. São Paulo e Minas Gerais apresentaram os maiores números, enquanto o Espírito Santo registrou os menores índices. A maioria dos casos notificados foi de trabalhadores homens, com predominância dos registros classificados como “incapacidade permanente parcial”. Conclusão: A análise evidencia fragilidades na vigilância em saúde, como subnotificação e registros incompletos, além dos desafios na implementação de medidas preventivas e educativas, reforçando a necessidade de ampliar a vigilância.