Práticas Realizadas Pela Equipe Multiprofissional na Consulta Pré-Natal: Percepções e Expectativas de Gestantes - Oliveira, Echeley Islany da Silva; Sousa, Maria de Fátima Soares de; Souza, Juliana Silva Caxias de; Miguelino, Rosa de Cássia; Teles, Roxana Braga de Andrade; Diniz, Luciana Pessoa Maciel (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Descrever as percepções e expectativas de gestantes sobre as práticas da Atenção Primária à Saúde no pré-natal. Método: Estudo descritivo, qualitativo, realizado em Unidades Básicas de Saúde de um município do Pernambuco, com 12 gestantes acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família. A coleta ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e a análise seguiu a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: As gestantes eram majoritariamente adultas jovens, com baixa renda e inserção laboral fora do domicílio. Destacou-se o papel da enfermagem na escuta e orientação, e do Agente Comunitário de Saúde na adesão ao cuidado, além de fragilidades estruturais. Conclusão: As gestantes valorizam acolhimento e escuta ativa, reforçando a necessidade de cuidado humanizado.