Enfermagem e Inclusão em Saúde: A Experiência do Consultório na Rua de Foz do Iguaçu-PR na Vacinação de Pessoas em Situação de Rua - Eloy, André da Silva; Vitor, Jéssico Antunes Sério; Silva, Emily Caroline da (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
O artigo analisa a situação vacinal da população em situação de rua acompanhada pelo Consultório na Rua (CnaR) de Foz do Iguaçu-PR em 2025, destacando o papel da enfermagem na promoção da equidade em saúde. A pesquisa, de caráter descritivo e quantitativo, baseou-se em registros de 261 pessoas entre 18 e 61 anos. Foram avaliadas as vacinas dT, Hepatite B, Tríplice Viral, Febre Amarela, Covid-19 e Influenza, conforme critérios do Programa Nacional de Imunizações. Os resultados indicaram que as maiores coberturas ocorreram para dT (55,2%) e Hepatite B (51,3%), seguidas por Febre Amarela (49,4%), Influenza (42,1%), Tríplice Viral (41,8%) e Covid-19 (26,8%). O estudo evidencia a importância das ações extramuros e do vínculo contínuo promovido pelas equipes de enfermagem, que ampliam o acesso e fortalecem a adesão vacinal mesmo diante de barreiras sociais e territoriais. A análise demonstra que o êxito da imunização não se limita à completude dos esquemas, mas à capacidade de manter acompanhamento ativo e cuidado humanizado. Conclui-se que o fortalecimento do Consultório na Rua e das políticas intersetoriais é essencial para ampliar as coberturas vacinais, reduzir iniquidades e efetivar o direito à saúde das pessoas em situação de rua.