Cobertura Vacinal em Crianças Menores de 2 Anos: Poliomielite, Pentavalente e Tríplice Viral - Januário, Ive Louíse Santos; Silva, Dejeane de Oliveira; Silva, Natiane Carvalho; Soares, Samira Silva Santos; Santos, Gabriella Barros dos; Silva, Myria Ribeiro da (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar a série temporal da cobertura vacinal da Poliomielite, Pentavalente e Tríplice Viral em menores de 2 anos no município de Itabuna, Bahia. Métodos: Estudo ecológico com dados do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização (SI-PNI), utilizando análise descritiva por frequências relativas e absolutas, tabelas e gráficos de linhas no software Jamovi 2.6.44. Resultados: Verificaram-se flutuações significativas nas coberturas vacinais, com instabilidade ao longo do período. Apenas a Tríplice Viral atingiu a meta da OMS (≥95%) em 2014. A Pentavalente mostrou estabilidade e tendência de crescimento após 2017, enquanto a Poliomielite apresentou os piores indicadores, com baixas coberturas e elevadas taxas de abandono. Em 2022, todas as vacinas superaram 68%, indicando tendência de recuperação. Conclusão: A baixa cobertura vacinal reflete desafios estruturais, como desinformação, barreiras de acesso e falhas logísticas, exigindo ações integradas na Atenção Primária, com busca ativa e vacinação extramuros.