Diagnóstico Diferencial de Hemorragia Pós-Parto em uma Paciente com Doença Falciforme: Relato de Caso e Revisão da Literatura - Mello, Nathália Almeida Vieira de; Souza, Gustavo Fonseca de Albuquerque; Marroquim, Natália França; Ferreira, Luciana Schuler Dias Fernandes; Souza, Alex Sandro Rolland; Katz, Leila; Souza, Ariani Impieri (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: A doença falciforme é a hemoglobinopatia genética mais comum no Brasil e representa um fator de risco para complicações gestacionais, incluindo a hemorragia pós-parto (HPP). O diagnóstico preciso e o manejo adequado são essenciais para reduzir a morbimortalidade materna. Relato de caso: Gestante de 37 anos, portadora de anemia falciforme (AF) e gestação gemelar dicoriônica, evoluiu com síndrome HELLP, sendo submetida à cesariana com necessidade de transfusões sanguíneas. No 13º dia de pós-operatório, apresentou quadro de HPP secundária grave. Exames revelaram uma malformação arteriovenosa, tratada por meio de embolização arterial. Devido à recorrência do sangramento, foi realizada histerectomia total abdominal. A paciente evoluiu com endometrite, recebendo antibioticoterapia. O exame histopatológico confirmou placenta acreta. No total, foram transfundidas 7 unidades de concentrado de hemácias, e a paciente recebeu alta após estabilização clínica. Discussão: A AF intensifica a resposta hematológica frente a condições hemorrágicas, dificultando o manejo transfusional e o diagnóstico de causas subjacentes, como a placenta acreta. A sobreposição de síndromes obstétricas, anemia crônica e complicações infecciosas demanda uma abordagem multidisciplinar. Conclusão: A vigilância no puerpério de pacientes com AF deve ser intensificada, com atenção especial a causas incomuns de HPP. A detecção precoce e o manejo direcionado são fundamentais para prevenir desfechos maternos adversos.