Evolução Temporal e Distribuição Espacial da Reação Hansênica, 2001-2022 - Luquini, Vanessa Cristina; Scholze, Alessandro Rolim; Arcoverde, Marcos Augusto Moraes; Gonçalves, Lais Cristina; Marques, Juliana de Oliveira; Souza, Ana Beatriz Floriano de; Sakai, Andressa Midori; Pieri, Flávia Meneguetti (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar a distribuição espacial e temporal dos episódios reacionais da hanseníase. Método: Estudo ecológico, com dados do sistema de informação de agravos de notificação referentes a 2001–2022. As variáveis sociodemográficas foram analisadas no software SPSS. A distribuição espacial utilizou técnicas de georreferenciamento, Getis-Ord General G e Getis-OrdGi, enquanto a análise temporal empregou o método Prais-Winsten e a decomposição sazonal e de tendência por Loess. Resultados: Entre 26.298 casos de hanseníase notificados, 15.911 apresentaram episódios reacionais, predominando em homens, pessoas brancas, com ≥60 anos, baixa escolaridade e residentes em áreas urbanas/periurbanas. Identificaram-se aglomerados espaciais em todas as macrorregiões, com maior concentração nas regiões Norte e Oeste. Conclusão: A taxa de detecção manteve-se estacionária, evidenciando padrões regionais que subsidiam ações de vigilância e manejo direcionadas às áreas de maior risco.