Rompendo Amarras e Criando Laços: A Interdisciplinaridade na Saúde Mental - Gomes, João Henrique Bizon; Crepaldi , Rafaela Afonso; Fernandes , Paula Teixeira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Avaliar as contribuições do Profissional de Educação Física (PEF) em contextos psiquiátricos, com ênfase na promoção da saúde mental e coletiva de crianças e adolescentes, e destacar seu papel em abordagens interdisciplinares. Métodos: Estudo de natureza descritiva e reflexiva, fundamentado em uma revisão bibliográfica de produções acadêmicas e diretrizes de políticas públicas de saúde que abordam a interdisciplinaridade e o cuidado integral. Resultados: A atuação do PEF em serviços de saúde mental favorece práticas que promovem a socialização, o desenvolvimento psicomotor e a melhoria da qualidade de vida de crianças e adolescentes com transtornos mentais. Sua inserção nas equipes amplia o cuidado psicossocial e contribui para uma visão mais integral do sujeito. Conclusão: A inserção do PEF fortalece os princípios do Sistema Único de Saúde (universalização, equidade e integralidade) e potencializa o cuidado interdisciplinar em saúde mental. Sua prática, em conjunto com outras áreas da saúde, potencializa o cuidado interdisciplinar e promove uma visão ampliada do sujeito, favorecendo a reabilitação psicossocial e o bem-estar integral dos indivíduos circunscritos em uma linha de cuidado.