Avaliação da Adesão ao Tratamento Medicamentoso no Contexto Psiquiátrico: Revisão de Pesquisas - Nakano, Tatiana de Cássia; Oliveira, Mariane Gama de; Alves, Maxine Ciocci (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivos: realizar uma revisão de literatura sobre a avaliação da adesão ao tratamento medicamentoso no contexto psiquiátrico no período de 2013 a 2024. Método: a busca foi realizada na base de dados eletrônica ‘Biblioteca Virtual em Saúde’, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 112 artigos foram selecionados. Resultados: indicaram que os participantes dos estudos apresentaram, como diagnósticos principais, a esquizofrenia, transtorno depressivo maior e transtorno afetivo bipolar, sendo, a maior parte deles, adultos. Conclusões: de modo geral a revisão indicou a existência de lacunas em relação à existência de escalas no Brasil, de modo que pesquisas nessa área são essenciais.