A Era do Vazio: Reflexões Sobre a Subjetividade e o Mal-Estar Contemporâneo - Colombo, Maristela (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Esse estudo objetiva analisar o mal-estar na cultura contemporânea na era do vazio e suas novas formas de subjetivação. Os livros utilizados são O Mal-Estar na Civilização de Freud (1929/1930) que aborda questões relacionadas à natureza da civilização humana e a imposição de restrições à satisfação dos instintos gerando um mal-estar psíquico; e o livro A Era do Vazio de Lipovetsky (1983) que explora a sociedade contemporânea e analisa como ela é caracterizada pela busca incessante pelo prazer, pelo individualismo e pela ênfase no consumo e no hedonismo. Também serão utilizados autores contemporâneos que abordam aspectos da condição humana na sociedade moderna.