Soroterapia: Riscos Clínico, Éticos e a Fragilidade da Evidência Científica - Mattos, Ana Paula Rodrigues de; Luz, Daíla Lima; Ribeiro, Misdiã Brunielly Portela de Aguiar; Camera, Patrícia Aparecida Pereira; Alves, Cristina Matiele (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
A soroterapia, infusão intravenosa de nutrientes, tem ganhado popularidade como prática estética e de bem-estar, embora faltem evidências científicas que comprovem sua eficácia e segurança. Objetivo: Analisar os riscos clínicos e implicações éticas do uso da soroterapia sem indicação médica, por meio de revisão integrativa da literatura. Resultados: Os estudos mostram que a infusão não é superior à suplementação oral e pode causar hipervitaminoses, reações adversas locais e sistêmicas, além de complicações graves. A aplicação sem respaldo científico configura potencial infração ética, podendo caracterizar exercício irregular da profissão ou charlatanismo. Conclusão: a soroterapia deve ser restrita a casos com indicação clínica comprovada e supervisionada por profissional habilitado.