A Percepção de Puérperas Acerca da Depressão Pós-parto: Uma Revisão Narrativa - Maciel, Josania Lopes; Ribeiro, Rosilene da Silva; Villagran, Camila Antunez; Toledo, Luiz Alexandre Pereira de; Gonzaga, Wigney Junior Carvalho (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: compreender a percepção de mulheres acometidas pela depressão pós-parto em relação ao processo de adoecimento mental. Material e Métodos: Estudo de revisão narrativa, o qual permite reunir e discutir informações disponíveis na literatura científica, sem a necessidade de seguir protocolos rígidos de busca e seleção. A análise contempla desde manifestações leves, como o baby blues, até quadros mais graves de depressão. Resultado: Os resultados mostram que a depressão pós-parto é um transtorno mental de origem multifatorial, que afeta mulheres no período gestacional e após o parto. A detecção precoce é essencial para prevenir complicações, sendo o apoio da família a principal rede de suporte. Ademais diversas mulheres enfrentam dificuldades para reconhecer alterações emocionais e expressar seus sentimentos, o que compromete a procura por ajuda. Essa dificuldade contribui para o agravamento do quadro. Conclusão: Conclui-se que compreender essas percepções é essencial para promover ações de cuidado à saúde mental materna.