Experiência Paterna com a Participação no Parto e Nascimento - Nour, Guilherme Frederic Abdul; Silva, Patrícia do Nascimento; Coelho, Tatiane da Silva; Melo, Laura Pinto Torres de; Brito, Juliana Oliveira; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: analisar a experiência paterna com a participação no parto e nascimento. Método: estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. A população foi composta por 10 pais que acompanharam o trabalho de parto e o nascimento do filho em uma maternidade pública de referência da capital do Ceará. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e pelo software Iramuteq®. Resultados: o que mais motivou a participação paterna no processo de parturição foi a expectativa de participar do nascimento do filho e fornecer apoio/suporte a sua companheira. O principal sentimento vivenciado foi de felicidade, além disso percebeu-se que os entrevistados classificaram essa experiência como algo bom e inesquecível, sentindo-se importante em todo o processo. Conclusão: é fundamental estimular e favorecer a participação do companheiro da gestante durante o ciclo gravídico, parturitivo, puerperal e nos cuidados com o recém-nascido.