NEAR MISS MATERNO E FATORES SOCIOECONÔMICOS: CONSTRUÇÃO DE UM MODELO TEÓRICO HIERÁRQUICO A PARTIR DA TEORIA DOS ATRASOS - Brilhante, Aline; Freitas de Almeida, Rosa Lívia; de Oliveira Branco, July Grassiely; de Lucena Feitosa, Francisco Edson; de Castro Moreira, Joaquim Luiz; de Macedo Guanabara, Everardo (Saúde Coletiva (Barueri), 2026)
Objetivo: Propor um modelo teórico que incorpora a relação entre condições sociodemográficas e antecedentes pessoais à teoria dos três atrasos na ocorrência de episódios de Near Miss Materno (NMM). Método: Estudo transversal, analítico, de série histórica, com análise de 3.147 prontuários de mulheres internadas em três maternidades terciárias em Fortaleza, Ceará, Brasil, entre 2010 e 2019, que preenchiam os critérios para NMM. Os dados foram analisados com estatística descritiva e regressão logística hierárquica. Resultado: O NMM foi identificado em 6,4% das participantes, com risco maior para mulheres negras e pardas. Fatores como baixa escolaridade, idade materna avançada, multiparidade, doenças pré-existentes e os três atrasos (na procura por cuidado, no acesso ao serviço e no recebimento do cuidado) associaram-se significantemente ao NMM. Conclusão: O modelo teórico proposto foi validado, demonstrando a relação hierárquica entre os determinantes sociais, os antecedentes de saúde e os atrasos no cuidado como fatores de risco para o NMM, reforçando a necessidade de políticas públicas que abordem essas iniquidades.