Acolhimento de Pacientes com Leishmaniose na Atenção Primária à Saúde no Distrito Federal - Rodrigues, Karolyna Veloso; Rodrigues, Katharine Veloso; Albernaz, Lorena Carneiro (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar possíveis falhas de encaminhamento de pacientes em tratamento para leishmaniose da Atenção Primária à Saúde (APS) para o Hospital Universitário de Brasília (HUB), no Distrito Federal. Métodos: Estudo descritivo com 40 pacientes atendidos no HUB. Os sujeitos responderam dois questionários: um sobre aspectos sociodemográficos e percepção do atendimento na APS, e outro foi o Primary Care Assessment Tool (PCATool) na versão reduzida usuário-adulto. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo masculino, pardos e com baixa escolaridade. O escore geral da APS, calculado pela média das respostas, não ultrapassou 6,6, revelando que as necessidades dos usuários não foram plenamente atendidas. As principais falhas identificadas ocorreram na comunicação entre profissionais e pacientes. Conclusão: O fortalecimento do fluxo de atendimento aos pacientes com leishmaniose pode reduzir a sobrecarga hospitalar e melhorar a adesão ao tratamento. Campanhas educativas podem contribuir para diminuir a transmissão e o atraso na busca por cuidados.