A Intersetorialidade no Programa Saúde na Escola: Uma Análise nos Documentos Orientadores no Processo de Trabalho para Execução do PSE - Bezerra, Amanda da Silva; Machado, Michael Ferreira; Souza, Diego de Oliveira; Quirino, Túlio Romério Lopes (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: A inclusão da intersetorialidade nas políticas públicas trouxe a articulação dos conhecimentos técnicos, pois especialistas de determinadas áreas passaram a integrar os grupos de trabalho com representação de mais de um setor. O PSE é uma importante política pública intersetorial que visa promover a saúde e o bem-estar dos estudantes da rede pública de ensino da educação básica no Brasil. Estudos que analisaram essas políticas públicas intersetoriais como PSE, têm identificado várias fragilidades e desafios na implementação de abordagens intersetoriais. Objetivo geral: Analisar a intersetorialidade nos documentos orientadores do processo de trabalho para implementação das ações que compõe o Programa Saúde na Escola nos anos de 2021, 2022 e 2023 a nível federal e municipal (Girau do Ponciano -AL). Método: Trata-se de uma pesquisa de Análise Documental por meio da Análise de Conteúdo, no qual a análise de conteúdo seguiu a proposta de Bardin, com abordagem qualitativa e de cunho exploratório-descritivo. Os documentos analisados, são textos informativos e diretrizes nacionais e documentos elaborados pelos setores saúde e educação de Girau do Ponciano-AL, os documentos foram então separados em categorias. Resultados: os documentos analisados não expressaram explicitamente o princípio ético-político da intersetorialidade na orientação do processo de trabalho, demonstrando dificuldades na articulação entre os setores. Conclusão: A proposta do PSE parece depender da eficácia dos Grupos de Trabalho Intersetoriais, destacando a importância de características como reconhecimento, representatividade, capacidade de decisão, ação e comunicação para o sucesso na implementação de políticas públicas intersetoriais nos municípios.