Sintomas Ansiosos em Estudantes Universitários Pós COVID: Uma Revisão Integrativa de Literatura - Cardoso , Luara Geovanna de Oliveira; Silva, Gleidilene Freitas da; Braz, André Lucas Pereira; Silva, Valkíria de Sousa de Sousa; Silva, Paulo Sérgio da; Coelho, Renilma da Silva; Luz, Glenda Ramá Oliveira da; Teixeira, Carla Araújo Bastos (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Compreender como os sintomas ansiosos se comportam após o período crítico do COVID19 entre os estudantes universitários conforme dados da literatura. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada em cinco etapas, que incluiu artigos publicados em periódicos a partir do ano de 2021. Resultados: A amostra foi separada em título/ano, objetivo do estudo e principais achados, onde os resultados evidenciaram o adoecimento mental da população universitária no período pós pandêmico. As modificações geradas pela pandemia favoreceram o surgimento dos sintomas ansiosos em acadêmicos, como o distanciamento social, aumento do consumo de substâncias psicoativas, alteração na metodologia de ensino, sedentarismo, diminuição do rendimento acadêmico e alteração do sono. Conclusão: Evidencia-se que compreensão dos sinais e sintomas ansiosos manifestos pelos universitários no período pós pandemia possibilita uma visão voltada a saúde mental destes universitários, tendo em vista que a universidade pode ser um gatilho para outros transtornos psiquiátricos.