Sintomas de Estresse e Fatores Sociodemográficos em Estudantes de Universidade Pública - Lima, Leila Martins; Silva, Gleidilene Freitas da; Dias, Barbara Almeida Soares; Gomes, Carlos Eduardo; Rocha , Karla Emanuelly da Silva; Silva, Paula Naynne Chaves; Feltran, Rodrigo de Barros; Teixeira, Carla Araújo Bastos (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar a relação entre os níveis de sintomas de estresse e os fatores sociodemográficos de estudantes universitários do extremo norte do Brasil. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo de abordagem quantitativa, de corte transversal, realizado em uma Instituição de Ensino Superior Pública. A amostra contou com 584 discentes. Resultados: O estudo revela a maior prevalência do sexo feminino (60,6%) como participantes da pesquisa, e na área de Ciências da Saúde. Diante dos estudantes que afirmam ser fumantes tem 84% mais chances de apresentar sintomas de estresse severo/extremamente severo, bem como os da área de Engenharia que são mais prováveis de apresentar sintomas ansiosos. Conclusão: Foi identificado a prevalência de estudantes do sexo feminino, fumantes, estudantes nos primeiros anos de curso e da área da saúde apresentam maior probabilidade de manifestar sintomas de estresse. Contudo, é importante ressaltar a importância do suporte Universitário e familiar na trajetória acadêmica dos estudantes.