Saúde Mental na Atenção Básica: Desafios da Pandemia de COVID-19 em para Fortalecimento da RAPS - Brandão, Mauro Antônio Monteiro; Andrade, Elisabete Agrela de (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
A saúde mental no Brasil experimentou uma reestruturação significativa, com um movimento de desinstitucionalização e busca pelo modelo de cuidado integral. A atenção básica tem desempenhado papel central na promoção de saúde mental, especialmente após a pandemia. Buscou-se avaliar o impacto de estressores relacionados à pandemia COVID‑19 na saúde mental de usuários com histórico de transtornos mentais da Atenção Básica do município de Taboão da Serra. Estudo quantitativo transversal, observacional e analítico, com 240 adultos acompanhados em Unidades Básicas de Saúde. Aplicaram‑se questionário sociodemográfico, Escala do Impacto do Evento e Escala de Ansiedade de Hamilton e foram analisados com estatística descritiva: Os usuários apresentaram níveis elevados de ansiedade grave e transtorno pos traumático, revelando quadro preocupante de sofrimento mental. A pandemia agravou sintomas de ansiedade e TEPT em usuários com transtornos mentais pré‑existentes. O fortalecimento da RAPS pode mitigar esses efeitos e qualificar o cuidado integral em saúde mental.