Análise do perfil sociodemográfico e informacional dos usuários da profilaxia pré-exposição ao HIV - Rublesperger, Ariane Gabrielli Massalaka; Milleo, Lucas Dolatto; Bayer, Renata Nadal; Martins, Camila Martinelli; Muller, Erildo Vicente; Zuber, Jean Fernando Sandeski (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e os fatores informacionais relacionados à utilização da profilaxia pré-exposição ao HIV. Método: Estudo transversal e retrospectivo com 83 pessoas em uso de profilaxia pré-exposição no município de Ponta Grossa (PR), a partir de questionário estruturado e dados cadastrais. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, comportamentais e informacionais. A análise estatística utilizou distribuição de frequências e teste Qui-quadrado (p<0,05). Resultado: Predomínio de homens cisgênero, homossexuais, solteiros, brancos e com ensino superior. A maioria iniciou o uso há menos de um ano, relatando uso de preservativos, consumo de álcool e tabaco. Conclusão: Apesar do perfil escolarizado e da adesão recente, destaca-se a necessidade de ampliar estratégias de divulgação e acesso à profilaxia, visando garantir que os segmentos populacionais com maior vulnerabilidade ao HIV sejam alcançados.