Indicadores de Avaliação de Programas Domiciliares de Monitoramento Glicêmico para Diabetes Tipo 2: Revisão Integrativa da Literatura - Bueno, Camila Ravagnani Rodrigues; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Cogo, Lucimara de Souza; Dadalt, Patricia Aroni; Barreto, Maynara Fernanda Carvalho (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre os indicadores de avaliação de programas de monitoramento glicêmico domiciliar para pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Revisão integrativa de literatura, nortea- do pela pergunta de pesquisa: Quais as evidências científicas publicadas sobre os indicadores de monitoramento glicêmico domiciliar? Após a definição do problema pela estratégia PICO, foram realizadas buscas nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, MEDLINE, SCOPUS, CINAHL e Web of Science. Os critérios de elegibilidade foram: estudos publicados que respondessem à pergunta de pesquisa, sem delimitação de idioma e ano de publicação. Resultados: Selecionaram-se oito artigos, com predominância de ensaios clínicos, referentes a programas de automonitoramento glicêmico domiciliar, seguidos por estudo de avaliação de atividade educacional e de educação com componente de monitoramento glicêmico. O principal indicador de qualidade para avaliação dos programas foi a taxa de hemoglobina glicada. Outro indicador de avaliação foi a opinião dos pacientes e profissionais envolvidos na intervenção. Conclusão: Os estudos demonstraram que os programas de automonitoramento glicêmico, associados às atividades educativas em saúde, são eficazes no tratamento e controle do diabetes mellitus.