Desvendando a Sepse com Foco Urinário na Pediatria: Uma Revisão de Escopo - Rezende, Lucas Dalvi Armond; Passos , Victória Gabriel; Peçanha, Pedro Massaroni; Secchin, Rafaela Gava; Assis, Lucas Zon Andrade de; Brito, Marco Antônio Oliveira; Silva, Leonardo Gomes da; Funabashi , Lavinya Moreira Silva (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo. Mapear os principais indicadores clínicos e laboratoriais relacionados à urosepse pediátrica, contribuindo para a prática baseada em evidências. Métodos. Trata-se de uma revisão de escopo, a qual apropriou-se das bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online – MEDLINE/PubMed, Cochrane, LILACS, BDENF e Embase, com intervalo temporal de 2020 a 2025, em qualquer idioma. Foram excluídos os artigos repetidos e aqueles cujo a temática não era compatível com os do objetivo do trabalho. Resultados. Dos 641 artigos identificados inicialmente, 17 foram selecionados após triagem detalhada. A maioria dos estudos era de coorte e apresentava nível de evidência IV. Os critérios KDIGO foram amplamente utilizados para diagnóstico de insuficiência renal aguda, um dos principais desfechos associados à urosepse. Biomarcadores como uCXCL10 e DKK3 urinária mostraram-se promissores na predição de IRA séptica e mortalidade em crianças gravemente doentes. Conclusão. A gravidade da IRA é determinada pela alteração na creatinina sérica e débito urinário, sendo essencial o diagnóstico precoce para melhorar o prognóstico. Além disso, estratégias como atenuação da sobrecarga hídrica precoce e uso de biomarcadores podem auxiliar na redução da mortalidade. Reforça-se a importância da abordagem multidisciplinar no manejo da urosepse pediátrica e sugere que avanços na classificação e identificação precoce de biomarcadores podem contribuir significativamente para melhores resultados clínicos.